Croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et bien chocolaté : ce gâteau sans farine de l’île de Capri est la finale parfaite d’un souper romantique! Il demande un peu de préparation, mais peut être cuisiné à l’avance et a l’avantage d’être sans gluten.

Ingrédients pour 4 à 6 portions

  • 1 tasse de beurre non salé
  • 1 ½ tasse de chocolat mi-sucré, en copeaux ou en pépites
  • 5 œufs de calibre gros
  • 1 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 ½ tasse de poudre d’amandes
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 c. à soupe d’amaretto québécois Avril, Forêt Noire ou Miele (facultatif)
  • Sucre en poudre, pour servir
  • Coulis de chocolat maison ou du commerce, pour servir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Tapisser un moule rond de papier parchemin ou graisser et fariner un moule à charnière.
  3. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
  4. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  5. Dans un grand bol, monter les blancs en neige avec le sel. Les blancs d’œufs sont prêts quand des pics fermes se forment lorsqu’on en retire les batteurs.
  6. Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les jaunes deviennent pâles et mousseux.
  7. Au mélange de jaunes, incorporer à la spatule de caoutchouc le mélange de chocolat et de beurre ainsi que la poudre d’amandes, la vanille et l’amaretto.
  8. Avec la même spatule et en y allant délicatement, verser la moitié du mélange de jaunes et de chocolat sur les blancs d’œufs en neige et plier doucement pour incorporer. Répéter.
  9. Verser le mélange dans le moule et cuire de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que le dessus devienne craquelé. Passer un couteau sur le pourtour pour démouler.
  10. Garnir de sucre en poudre ou de coulis au chocolat.