Dégustez le meilleur des récoltes d’automne avec ces quatre recettes mettant en vedette les
produits de saison.

Recette 1 Salade de pommes et poulet


Cette salade est une façon pratique de préparer un restant de poitrine de poulet de la veille. Pour
servir cette salade en accompagnement, omettez le poulet et ajoutez ½ tasse de cubes de cheddar
fort québécois.

Ingrédients pour 2 personnes
2 tasses de bébés épinards, lavés et bien égouttés
¼ tasse de canneberges séchées
¼ tasse de noix de Grenoble ou de pistaches hachées
1 poitrine de poulet cuite, coupée en lanières
1 pomme Honeycrisp, Gala ou Cortland

Vinaigrette
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 ½ c. à thé de sirop d’érable
1 ½ c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans deux bols à salade, placer les bébés épinards et ajouter les canneberges, les noix et
    les lanières de poulet.
  2. Laver et couper la pomme en quartiers fins, en enlevant les pépins, mais en gardant la
    pelure. Déposer sur la salade.
  3. Dans un bol à part, mélanger vigoureusement tous les ingrédients de la vinaigrette.
    Rectifier l’assaisonnement.
  4. Verser délicatement la vinaigrette sur chaque bol de salade.

Recette 2 Cari de courge à la mijoteuse



Ce cari végétarien, parfumé et nourrissant, se conserve trois mois au congélateur dans un plat
hermétique. Préparez-le d’avance et vous aurez un repas vite fait sous la main. Les pains naans
du commerce se congèlent aussi très bien : passez-les au four avec un peu d’huile d’olive pour les
réchauffer.

Ingrédients pour 6 personnes
1 boîte de 14 oz (398 ml) de lait de coco ordinaire
1 boîte de 18 oz (540 ml) de tomates en dés (sans assaisonnements), avec le jus
2 tasses de bouillon de légumes faible en sel
1 ½ tasse de lentilles vertes sèches, rincées et bien égouttées
1 courge Butternut, pelée et coupée en dés de ½ pouce
1 oignon jaune, finement haché
1 c. à soupe de mélange de cari de Madras
Sel et poivre, au goût
1 tasse de kale frais, lavé et essoré (facultatif)
Riz brun et pains naans du commerce, pour servir

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients sauf le kale dans la mijoteuse.
  2. Cuire à basse température de 4 à 6 heures, en brassant de temps en temps.
  3. Si le cari semble trop consistant, ajouter un peu de bouillon de légumes.
  4. Si désiré, utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser les cubes de courge pour
    obtenir un cari plus crémeux.
  5. 15 minutes avant de servir, déposer les feuilles de kale dans la mijoteuse.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir avec du riz et des pains naans.

Recette 3 Fajitas au poulet et au poivron

Les véritables vedettes de ces fajitas sont les savoureux poivrons du Québec, qui n’ont pas leur
pareil en septembre! Prête en moins de 30 minutes, cette recette rapide est idéale pour un soir de
semaine.Ingrédients pour 4 personnes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 ½ tasse de poivrons de couleur, coupés en lanières
2 poitrines de poulet, coupées en lanières
1 petit oignon rouge, coupé en fines rondelles
¼ c. à thé de cumin
¼ c. à thé de poudre de chili
¼ c. à thé de paprika fumé
Sel et poivre du moulin, au goût
Le jus d’une lime
Quelques gouttes de Tabasco, au goût

Pour le service
1 lime coupée en quartiers
8 tortillas
Salsa
Crème sure

Guacamole
Fromage Monterey Jack râpé

Préparation

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Ajouter les lanières de poivrons et faire griller 3 à 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
  3. Dans la même poêle, faire cuire les lanières de poulet et les rondelles d’oignon rouge
    jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé.
  4. Ajouter les assaisonnements, le jus de lime et le Tabasco et rectifier, au goût.
  5. Remettre les poivrons afin de les réchauffer et bien mélanger pour les enrober des épices.
  6. Servir aussitôt au centre de la table, dans un grand bol de service.

Recette 4 Tarte Tatin facile


Avec cette version simplifiée de la tarte caramélisée aux pommes, vous pourrez vous régaler sans
vous casser la tête. Pour une assiette encore plus gourmande, servez chaque part avec de la crème
glacée à la vanille!

Ingrédients pour 6 personnes
1 ½ tasse de sucre blanc
½ tasse de beurre demi-sel
3 tasses de pommes Lobo, Empire ou Cortland
½ c. à thé de cannelle
1 boule de pâte à tarte du commerce

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °C ou selon les instructions de l’emballage de la pâte.
  2. Peler et épépiner les pommes et les couper en quartiers. Couvrir pour éviter le
    brunissement.
  3. Pour les prochaines étapes, utiliser une assiette à tarte qui peut aller sur la cuisinière.
    Sinon, utiliser une casserole, puis à la toute fin, transvider les pommes caramélisées dans
    le moule à tarte.
  4. Faire fondre le beurre à feu doux.
  5. Ajouter le sucre et mélanger délicatement à la cuillère de bois, en raclant bien les bords.
  6. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  7. Ajouter les quartiers de pomme et bien les enrober de caramel. Cuire environ 5 minutes.
  8. Saupoudrer les pommes de cannelle, si désiré.
  9. Retirer l’assiette à tarte du feu, ou verser le mélange dans le moule à tarte.
  10. Attendre 5 minutes que le moule refroidisse. Ensuite, recouvrir le dessus du moule de la
    pâte à tarte, en prenant bien soin de coller la pâte sur tout le bord de l’assiette. Avec une
    fourchette, piquer le dessus de la pâte pour qu’elle ne gonfle pas.
  11. Cuire environ 25 minutes ou selon les instructions du fabricant.
  12. Déposer le moule sur une grille et attendre de 5 à 10 minutes avant de retourner.
  13. Sur le dessus du moule, déposer une grande assiette de service. En un seul mouvement
    rapide, retourner la tarte sur l’assiette afin que la croûte soit au fond.